Нисходящий клин, также как и восходящий, может сформироваться и после “бычьего” тренда, и после “медвежьего”. Развитие рыночной ситуации завершается прорывом фигуры вниз и формированием “медвежьей” тенденции. Прорыв границ треугольника вызывает масштабный приток денег на рынок и быстрое развитие тренда, направленного в сторону прорыва. Схематическое изображение симметричного треугольника, формирующего, когда рынок торгуется между сходящимися линиями тренда, приближаясь к точке прорыва. Если один трейдер видит голову и плечи, другой на этом же месте может не видеть ничего, а третий будет видеть какой-нибудь “перевернутый ромб” (чем бы это не являлось). Так и получается, что самое слабое место графического анализа — объективная оценка и сложность систематизации.
Паттерн «Дракон» в трейдинге
Голова начинает появляться, когда сформировалось левое плечо. В этот момент визуально можно наблюдать, как цена достигает своего максимального показателя. После того как стало понятно, что представляет собой фигура, какие ее основные направления, следует перейти к рассмотрению особенностей.
Фигура “клин” в техническом анализе
Двойная вершина образуется на хаях графика после длительного бычьего тренда. Представляет собой букву М из японских свечей вверху графика. Через минимум этой простой конструкции проводится уровень шеи.
Если в консолидации цены локальные максимумы последовательно снижаются, а локальные минимумы последовательно растут, то перед вами фигура симметричный треугольник. Наклоны линии шеи могут быть разными, и все это будет фигура голова и плечи. Только после пробоя можно считать фигуру фигурой, и отрабатывать ее потенциальную цель движения. Стоит отметить, что флаг не часто попадается на графике. Но, при этом, отрабатывается достаточно хорошо, если соблюдены все условия.
Необходимо чтобы фигура полностью сформировалась по всем правилам фигур технического анализа.
Главным движением цены, которое подтверждает Двойное дно считают пересечение сопротивления снизу вверх. Участники рынка останавливаются из-за ожидания отката. Не увидев глубокой коррекции, но выждав необходимое для ее формирования время, они снова входят в рынок, что обусловливает продолжение тренда. Логика двойного дна аналогична логике фигуры двойная вершина. Только в данном случае сигнал является разворотным для нисходящего тренда.
Что такое фигуры технического анализа и как их определять — в статье. Фигура “флаг” представляет собой коррекционный паттерн, который обычно сигнализирует о продолжении текущего тренда после небольшого периода консолидации. Она выглядит как небольшой прямоугольник, ориентированный против основного тренда. Желательно чтобы цена не заходила назад в диапазон пробитой фигуры. Ценовые заколы нежелательны, но (минимально) допускаются.
Фигура «Двойная вершина» в трейдинге: как распознать и использовать
Подобрать идеальную “точку” входа в компанию помогут фигуры технического анализа. Что такое паттерны, какие они бывают, и, главное, какие условия нужно выполнять для успешной торговли? Если же правое плечо выше левого, то трендовая линия будет иметь наклон вверх, и такая точка входа считается не очень хорошей (слишком высоко). В этом случае, входить в лонг нужно, когда цена превысит High второй коррекции (между головой и правым плечом). Такую точку входа можно использовать также, если High второй коррекции значительно ниже первого. Другими словами, если линия шеи понижается, ее можно использовать в качестве точки входа.
Также точка входа появляется после пробоя экстремума первого флагштока, а не на ретесте наклонной линии. Данная фигура является двухсторонней конструкцией, потому что пробой цены возможен в обе стороны. Опытные трейдеры пропускают медвежий треугольник, ввиду слабости потенциала. Открытие позиции осуществляется именно при ретесте ценой трендовой линии снизу вверх. После чего восходящий тренд окончательно меняется на нисходящий. На изображении отмечено красными отрезками вся структура рынка в Голова и фигуры теханализа плечи.
Спайки – это стремительное движение цены в определенном направлении, сопровождающееся таким же резким откатом к предыдущему уровню. “Двойная вершина” и “двойное дно” — фигуры трейдинга, сообщающие об изменении тренда. Вымпел сильно похож на симметричный треугольник, но образуется быстрее и состоит из нескольких импульсов перед пробитием.
- Поскольку восходящий клин образуется в растущем тренде, обычно он используется как разворотный сигнал.
- Учитывая это, важно не только уметь быстро найти и обработать новостную информацию, но и успеть поменять свое поведение до того, как информация перестанет быть актуальной.
- Практически во всех источниках теханализа описана и определяется только бычья трендовая чашка с ручкой (cup with handle pattern).
- В некоторых случаях на этом моменте цена может протестировать ранее сломанную линию тренда на сопротивление.
- Что ж, коньяк перед написанием статьи явно был лишним.
Коварные фигуры, пробой которых может быть в обе стороны. На форуме есть подробная статистика по отработке таких фигур, ссылки на которую в конце этой статье. А пока что вы должны быть готовы к пробою в каждую из сторон.
Симметричный треугольник
После мощного импульса рынок останавливается и застывает на какое-то время. Затем цена начинает стремительное движение с четко ограниченным диапазоном, в результате чего образуется фигура, похожая на вымпел. Фигура является зеркальным отображением предыдущего паттерна. Она означает, что покупатели становятся сильнее и могут влиять на рост цены, т.е.
- Миллионы трейдеров по всему миру пользуются одними и теми же аналитическими приемами.
- Специалисты в трейдинге могут наблюдать признак того, что силы покупателей завершается.
- “Пробой” вымпела в сторону основного движения – сигнал для выгодного открытия позиции.
Николай — опытный специалист в финансовых рынках и сооснователь IamForexTrader. С 2014 года он успешно торгует на Форексе и с 2017 года активно участвует в криптовалютном рынке. Рассмотренные фигуры в трейдинге возникают часто, но нерегулярно. Нисходящий тренд – это противоположность восходящему тренду, характеризующаяся серией понижающихся максимумов и понижающихся минимумов.